Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  • Главная
  • Это интересно
  • Игрушки
  • Жизнь игрушек
  • О проекте
Версия для печати

Вальдорфская игрушка

04.11.2010

Первая вальдорфская школа появилась в 1919 году в Германии. Меньше столетия потребовалось, чтобы штайнеровская педагогическая система не только распространилась по всему миру, но и стала одной из крупнейших независимых образовательных систем. Сами принципы вальдорфского образования демонстрируют любовь Рудольфа Штайнера к детям. В его школе все продумано таким образом, чтобы дать возможность раскрыться и максимально развиться каждому ребенку, минимально его при этом травмируя. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться всего с одним методом знаменитого педагога — вальдорфской игрушкой.

Изготовленная с соблюдением определенных принципов вальдорфская игрушка — это педагогическая кукла, предназначенная способствовать гармоничному развитию личности с первых лет жизни.

Принципы вальдорфской игрушки:

Использование натуральных материалов: хлопковые, льняные, шерстяные ткани, пряжа, дерево. Давно известна связь тактильных ощущений ребенка с развитием мозга. Натуральные материалы отвечают необходимым требованиям, их поверхность рельефна и достаточно разнообразна.

Внешний вид куклы способствует формированию у ребенка реалистичного представления об окружающем мире. Это и использование природных материалов, о которых уже шла речь выше, и соблюдение естественных пропорций тела для кукол-детей, кукол-взрослых и животных. Кроме того, все вальдорфские игрушки должны быть природных цветов.

Каждая кукла создается с учетом возрастных особенностей ребенка. В зависимости от развивающих задач возраста, для каждого из них предназначены разные куклы. Для малышей до 2,5—3 лет используют простые и безликие узелковые куклы, куклы-пеленашки, куклы-подушки. Друзья пятилетних малышей куда более детализированы: у них на руке есть большой пальчик, ступни, выступающий носик, красивые волосы и одежда с обилием мелких деталей и застежек. Последнее ― чтобы ребенок в игре тренировал мелкую моторику рук.

Игрушка способствует развитию воображения и эмоционального интеллекта у детей, начиная с младенчества. Кукол для самых маленьких деток отличает отсутствие лица, но ни одна вальдорфская кукла не отличается детализацией черт. Это, с одной стороны, развивает воображение ребенка, а, с другой, позволяет ему представлять самые разные эмоции на лице своей куклы.

Вальдорфская игрушка сближает поколения. Куклу с учетом индивидуальных особенностей малыша может сшить только самый близкий человек: родитель или воспитатель. Так вальдорфская система способствует тому, что взрослые активно вовлекаются в процесс воспитания детей.

Вальдорфская кукла происходит из народной куклы. Она несложна в изготовлении, но, в зависимости от подхода к изготовлению, вполне может стать авторской. Стильная, мягкая, пластичная кукла доставит много приятных часов и взрослым, и детям.


Все статьи

Подписка на новости



Фотопаззлы
Сохрани лучшие моменты - твои фотографии
© 2017 ToysLife.Ru - Жизнь Игрушек. Все права защищены.
При частичном или полном воспроизведении или использовании материалов сайта ToysLife.Ru активная ссылка на сайт ToysLife.Ru обязательна.