• Жизнь игрушек
  • О проекте

Блэз Мотан: «Я люблю игрушки – и всегда буду»

07.04.2010

Эксклюзивное интервью с известным французским парфюмером Блэзом Мотаном (Blaise Mautin). Оригинальный текст интервью представлен на английском языке.

Французский парфюмер Блэз Мотан является парфюмером сети отелей Ararat Park Hyatt и создаёт свои творения в Париже недалеко от Елисейских полей. Для каждого из своих клиентов Блэз Мотан старается создать особенный аромат, который бы позволял человеку перенестись в мир ярких и трогательных воспоминаний.

- Игрушки сейчас часто дарят не только детям, но и взрослым. Как Вы думаете, почему взрослые дарят взрослым игрушки?

- Знаете, многие взрослые – это просто большие дети. Я, например, люблю игрушки – и всегда буду!

- Когда Вы выбираете в качестве подарка игрушку, как Вы делаете этот выбор – выбор правильной/подходящей игрушки для конкретного человека?

- Когда я хочу подарить игрушку взрослому человеку, я всегда стараюсь выбрать такую игрушку, которая бы отражала какую-то особенность этого человека.

- Блэз, в какие игрушки Вы любили играть в детстве? Сохранили ли Вы какие-нибудь из них?

- Когда я был ребенком, я обожал играть с маленькими машинками и фигурками робота Голдорака (гигантский робот трансформер – герой японского приключенческого сериала «Инопланетный робот Грендайзер» – прим. ред.). К сожалению, я не сохранил игрушки из моего детства.

- Всемирно известный магазин игрушек Nain Bleu в Париже существует с 1836 года (сегодня это единственный магазин мягких игрушек, который полностью сохранил своё производство игрушек во Франции). Как Вы думаете, магазин значительно изменился за это время?

- Конечно же, индустрия игрушек существенно изменилась с 1836 года. Одно из главных изменений связано с появлением компьютеров и электронных игр – сейчас дети всё больше увлекаются виртуальными игрушками.

Один известный дизайнер моды сказал: «Никогда не жалейте о прошлом, но всегда смотрите в будущее» – я согласен с этим советом. В какой-то степени мы должны идти с потоком, даже если мы его не сразу чувствуем.

- Я знаю, что в какой-то степени именно игрушки вдохновили Вас на создание парфюмерных ароматов. Могли бы ли Вы рассказать об этом подробнее?

- В начале 1990-х годов я работал швейцаром в самом роскошном магазине игрушек Nain Bleu в Париже. Накануне Рождества перед магазином остановился лимузин, из которого вышла маленькая девочка и сопровождавший её дедушка. Я открыл двери в магазин и взору девочки предстали огромные коробки с куклами и костюмами. Девочка стала разглядывать эти коробки, после чего я услышал вот такой диалог дедушки и внучки:

– Тебе нравится эта коробка? – спросил дедушка.

– О, да! – радостно ответила девочка.

– Ты бы хотела иметь такую?

– Да, это будет замечательно!

– Какой цвет тебе нравится больше всего?

– Мне нравятся все цвета!

Дедушка повернулся к администратору магазина и сказал: «Пожалуйста, мы хотим взять все коробки».

Эта ситуация напомнила мне о том времени, когда я был совсем ребёнком. Моя бабушка по воскресеньям часто брала мою сестру и меня навестить нашу тётю, которая жила как раз над магазином Nain Bleu. Во время обеда нам позволялось поиграть с игрушками в магазине. Я очень хорошо помню божественный аромат духов, который был у моей бабушки.

Когда я смотрел на маленькую девочку и дедушку, светящихся от радости и счастья, и мне вспомнилось моё детство, я вдруг ощутил, как было бы замечательно, если бы эта девочка ещё смогла бы сохранить воспоминания об особом аромате. Аромате, который бы всегда напоминал ей о счастливых моментах её жизни.

В этот момент я осознал, что хочу создавать такие ароматы.

- В одном из Ваших интервью Вы сказали, что ароматы – это, пожалуй, одно из самых лучших средств для создания волшебных воспоминаний. Помимо ароматов что помогает Вам хранить воспоминания?

- Я очень люблю фотографии и любые другие формы искусства.

- Как Вы думаете, почему воспоминания так важны для людей?

- Воспоминания важны, в частности, потому что делают нас умнее – мы учимся не делать дважды одни и те же ошибки. Воспоминания очень важны для человека.

- Благодаря воспоминаниям мы можем отправиться в «виртуальное путешествие» в наше прошлое, а мечты позволяют нам отправиться в «виртуальное путешествие» в наше будущее. Как Вы думаете, можно ли создать ароматы, которые будут напоминать нам о наших мечтах?

- О, я думаю, это будет мечтой всех парфюмеров!

- Что самое сложное в Вашей работе?

- Делать людей счастливыми.

- Что самое интересное в Вашей работе?

- Пленять людей создаваемыми ароматами.

- Что бы Вы хотели пожелать нашему проекту ToysLife.Ru – Жизнь Игрушек?

- Я хочу пожелать успеха и счастья!

Подготовила Регина Лочмеле

Все статьи

При частичном или полном воспроизведении или использовании материалов сайта ToysLife.Ru активная ссылка на сайт ToysLife.Ru обязательна.