ToysLife.ru - Жизнь Игрушек

Александр Песков: «Из детства я вынес понимание того, что надо чем-то дорожить в жизни»

16.03.2010

Эксклюзивное интервью с королем пародии Александром Песковым.

- В детстве мы мечтаем о том, кем станем, когда вырастем. Многие даже примеряют на себя ту или иную профессию, играя во врача, космонавта, водителя. И у кого-то эта игра, действительно, перерастает потом в профессию. Александр, насколько Ваша профессия родом из Вашего детства?

-У меня всё очень просто. Как белая бумага и написанное на ней карандашом. Мой отец, когда мне было шесть лет, вывел меня на сцену. Это было 7 марта 1967 года, на концерте, посвященном 8 Марта. В зале сидели все женщины Котласского целлюлозно-бумажного комбината (расположен в городе Коряжма Архангельской области – прим. ред.). То есть в большом взрослом самодеятельном концерте вышел выступать мальчик – вышел и стал читать стихи:

По магазинам ходит Пит,
Перед витринами стоит,
С досады чуть не плачет,
Подарок выбирает…

Я забывал слова три раза. Я уходил за кулисы, мне папа подсказывал дальше стихи, я опять выходил, опять читал и каждый раз говорил: «Стихотворение «По магазинам ходит Пит», читаю я – Саша Песков». После того, когда все умиленные зрители со слезами и со смехом проводили меня со сцены, я зашел за кулисы и, не поверите, но это правда, я заявил отцу: «Папа, я буду артистом». Сейчас, когда я приезжаю на родину в Коряжму и выступаю на этой сцене, я всегда стою на том же самом месте. В тот день отец спросил меня: «И что, ты прославишь фамилию Песков и все в стране будут знать её?» Я сказал: «Да», а мне было шесть лет! И отец мне стал помогать. Единственное, когда я получал двойки, для меня самым страшным было, когда меня не отпускали на репетиции. Но я сбегал, однажды я даже спрыгнул со второго этажа, чтобы побежать на репетицию в хореографический класс. Вообще, все годы до окончания школы я был в самодеятельности, пел в хоре, за моей спиной было сто девчонок, я был солистом. Занимался хореографией, пантомимой. При этом я был в кружке кораблестроения, авиамоторном кружке, ухаживал за животными, растил цветы в теплице при дворце пионеров. Вот такая жизнь у меня была всё детство.

- Действительно, замечательно, что у Вас была такая колоссальная поддержка со стороны родителей.

- Да, у нас вообще очень творческий, актерский дом был. Как-то так получилось, что всё детство и, когда меня в два года поставили на табуретку и я пел «солнечный куг, небо вокуг», и позже я постоянно давал домашние концерты. У нас был очень гостеприимный дом и почти каждый день были гости, друзья, застолья, гармошки. Я всегда готовился к своим концертам. Пусть это было десять минут выстуления, но я там танцевал под музыку, в ход шла мамина помада и карандаш для глаз. Кто мог представить тогда, что будет такая профессия и я открою жанр на эстраде, где надо будет и краситься, и колготки одевать, и туфли одевать, и платья одевать? Ну, кто мог знать? Вот, видимо, оттуда это и пошло. Во всяком случае я точно знал, что я буду артистом. И всё в детстве я делал для этого и готовился к этому, к этой карьере. И я был очень счастливый человек, когда мы выпускались: очень многие ребята из класса не знали, куда пойдут учиться. У меня было всё очень прозрачно, я знал, что я еду в цирковое училище поступать в Москву, куда и поступил с блеском.

- Какая в Вашем детстве была самая любимая игрушки или игрушки?

- У меня есть фотография, где я с любимой лошадкой. Она была маленькая на колесиках из папье-маше. Я помню, я с ней спал. Я даже помню ощущение бархата, когда я её гладил. Но, конечно, самая главная игрушка, это была машина «Победа», которую мои родители выписали через Посылторг. Это был 1964 год. Я даже помню, как её разворачивали в магазине. Мне было два года, я садился в эту машину и я прямо жил в ней, я ездил на ней по квартире (у нас была коммунальная квартира). Конечно же, я ездил на машине и по городу. Она была единственная такая в городе. Я был гордый, что мои родители купили мне такую машину. И я позволял всем детям садиться в неё, давал им покататься.

- Замечательно, что Вы, несмотря на то, что подарок был такой ценный, дорогой, уникальный, с готовностью позволяли другим детям прикоснуться к этой игрушке. Я уверена, что у них тоже осталось много приятных воспоминаний об этом.

- Да, у меня на этой машине столько друзей каталось. Все ждали на улице, выстраивались в очередь.

- Я знаю, что у Вас была особая коллекция значков в детстве...

- А почему «была»? Она до сих пор у меня есть.

- По какому принципу Вы их собирали? В чем особая ценность этой коллекции для Вас?

- У ребенка должно быть какое-то хобби. У меня было два хобби в детстве: я собирал фотографии артистов. У нас было три киоска в городе, где продавались эти фотографии. Киоски, кстати, до сих пор стоят на тех же местах. И я, когда приезжаю в город, я просто плачу – плачу от ностальгии. А ещё я собирал значки. Когда меня из садика вели, я покупал значки: я не доставал до прилавка и мне давали выбирать значки, прикрепленные на картонке. Я собирал значки разных серий - значки, посвященные Ленину, городам, космонавтике (у меня есть портреты всех первых космонавтов), цирку, животным. Мама пошила мне два полотна, на которых висели все мои значки. Позже мама перекроила эти полотна и сделала своего рода книгу-папку. Это замечательно, что и сейчас я могу их взять в руки эти значки.

- Коллекционирование это ещё и возможность сохранить воспоминания, вызвать воспоминания и чувства, с ними связанные.

- Абсолютно верно, я когда прикасаюсь к этому сегодня, я сразу в детство попадаю. Я вообще настолько хорошо помню своё детство. Я, наверное, до сих пор очень эмоциональный человек, но именно тогда воспитывалась эта эмоция. Тогда я воспринимал эти значки как что-то очень дорогое. И поэтому я несу по жизни это чувство – чувство понимания того, что надо чем-то дорожить в этой жизни.

- Я знаю, что у Вас дома есть статуэтки клоунов и китайских болванчиков. Вы их специально коллекционируете или это подарки друзей и поклонников?

- Это подарки друзей. Они стоят передо мной в моем кабинете, их уже сотни, по-моему. Дело в том, что я клоун по профессии, и все друзья это знают. На день рождения мне обязательно дарят клоунов.

- А есть ли среди этих клоунов такой, который сделан максимально похожим на Вас?

- Вот такого нет, никто не догодался пока. Я уверен, если появится, это будет любимый клоун.

- Я знаю, что Вы участвовали в проекте «Парад звёздных кукол – детям». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Это благотворительный проект. Участники проекта – известные артисты, музыканты, политики – специально для «Парада кукол» создают авторские куклы. Затем, организаторы продают созданные куклы на аукционе, средства от которого перечисляются в фонд помощи больным детям. Мы создали мишку-клоуна – Сашу Пескова. Мы его одели в костюм, созданный по образу моего концертного костюма, в котором я выхожу на финал своих выступлений. Мишка был продан с аукциона, а полученные деньги были направлены на лечение детям.

- Есть ли какая-то особая история (трогательная или забавная), которая связана с выбором/покупкой игрушки для Вашей дочери Даши в детстве?

- Я всегда покупал книги. У Даши было очень-очень много сказок, потому что я их и сам очень любил: сказки Шарля Перо, «Волшебник изумрудного города». Всё, на чем я воспитывался, и даже мои книжки из моего детства, они все перешли моей дочери. Для меня этой был лучший подарок моей дочери. Книга – это, наверное, самый уникальный подарок для ребенка, особенно если она ярко раскрашена, в ней красивые кратинки. У меня была в детстве книга, которая потом перешла Даше – книга Шарля Перро «Кот в сапогах». Какие там были иллюстрации, какой же необыкновенной красоты она была! Сейчас я бы хотел, чтобы она являлась настольной книгой в моем кабинете, просто чтобы лежала. Опять же, это не просто воспоминания, это настроение. У меня от этой книги всегда было хорошее настроение.

- Среди подарков от Ваших поклонников, наверное, много игрушек. Что Вы с ними делаете? Храните у себя или куда-то передаете?

- Вы знаете, игрушек, действительно, очень много. К сожалению, я не могу передавать их в детские дома из-за правил Санэпидемстанции. Большинство игрушек находятся у меня в театре. Какие-то игрушки я дарю детям своих друзей. Игрушка несет радость ребенку. Мелкие игрушки достаются моим любимцам трем йоркширским терьерам. Особенно они любям музыкальные игрушки. Всегда, когда я приезжаю с гастролей, они уже ждут, какую новую игрушку я им привез. Они сразу суют нос в чемодан ко мне, они чувствуют её.

- Игрушки сейчас часть дарят не только детям, но и взрослым. Как Вы думаете, почему взрослые дарят взрослым игрушки?

- Вы знаете, игрушки дарят, прежде всего, на день рождения или какой-то праздник. А день рождения всё равно это праздник детства. То есть получается ассоциация игрушка – детство. Я, например, каждый раз очень жду свой день рождения. Я желаю всем взрослым сохранять эту нежность к игрушке, потому что это позволяет нам не стареть душой.

- «Я хочу стать... Я хочу сделать...» – мы мечтаем не только в детстве. Говоря о Вашем профессиональном развитии, о чем Вы мечтаете?

- Я хочу воспитывать внука, именно внука, и мы назовем его Сашка Песков. Это вот моя мечта. А по большому счету, я хочу как можно дольше служить эстраде.

- Что бы Вы хотели пожелать нашему проекту ToysLife.Ru – Жизнь Игрушек?

- Я желаю Вам в Вашем теплом добром деле никогда не расставаться с детством. Тогда Вы будете очень хорошими людьми.

- Спасибо большое, Александр, за интервью и Ваши добрые пожелания.

Подготовила Регина Лочмеле

Все статьи

При частичном или полном воспроизведении или использовании материалов сайта ToysLife.Ru активная ссылка на сайт ToysLife.Ru обязательна.