• О проекте

Татьяна Бедарева: «Я не делаю Игрушки, я делаю Друзей»

25.12.2009

Эксклюзивное интервью с художником-теддистом Татьяной Бедаревой.

- Татьяна, как давно Вы занимаетесь созданием мишек Тедди и других игрушек ручной работы? Это была мечта детства или роль случая?

-Я занимаюсь изготовлением игрушек более 8 лет. Начинала я с текстильных кукол, первого мишку сделала на глаз, а потом случайно наткнулась на выкройку и описание процесса в журнале. Сделала первого Тедди, а потом не смогла остановиться. Конечно, мечтой с детства это не было. В детстве мы все мечтаем стать врачами и космонавтами… Правда, я мечтала быть художником, и, в общем-то, моя мечта сбылась! А медведей у меня среди игрушек в детстве не было вовсе.

- Расскажите, пожалуйста, о самом первом мишке, которого Вы создали.

- Первые два мишки, созданные своими руками у меня до сих пор хранятся. Первенец еще с глазами пуговками, совсем не по технологии и основным правилам «Тедди-мира». Зато в очаровательном красном комбинезоне и кепке. А следующего мишку шила как положено, причем целых 3 месяца. Почему-то этот процесс занял у меня очень много времени. Ткань была обычная – шить было сложно. Украсила мишку бисерными бабочками. Помню, принесла его в галерею, выставила на продажу, а через три дня прибежала: очень боялась, что уже продали – забрала обратно. Не смогла расстаться. С тех пор он у меня хранится как талисман. Никому его не отдам!

- Сколько примерно времени уходит на создание Вашего мишки, как придумывается образ мишки, как выбирается имя?

- Это всегда непредсказуемо. Иногда я начинаю какую-то работу и откладываю, иногда делаю до 15 мишек одновременно, а иногда создаю кого-то за вечер или за ночь – от построения авторского лекала до костюмчика. Образ может родиться из чего-то извне – из пуговки, цветочков на тряпочке, которая будет в дальнейшем штанишками, из красивых глазок или зависеть от фактуры и цвета ткани… Мишки сами решают, какими они хотят быть – задумаешь одного, а получится может совсем другой. Ну, а имя придумывается совсем в конце работы – глядя мишке в глаза.

- А какой Ваш авторский подчерк?

- У всех моих мишек большущие носы – так их легко узнать среди других. Еще у них добрые, близко посаженные глазки, и все они обязательно улыбаются. Грустные мишки у меня никогда не рождались.

- Я знаю, что некоторые Ваши мишки, похожи на известных людей...

- Да, недавно родился новый проект – «Звездные мишки». Я делаю Тедди, очень похожих на известных людей. Ищу в Интернете фотографии, определяю их любимую или наиболее характерную одежду, стараюсь уловить выражение лица и передать его в мишкиной мордочке. Такие пушистые копии неизменно вызывают радость у праобразов. Мои мишки живут дома у Гоши Куценко, Ирины Апексимовой, Андрея Урганта, в личном музее Николая Валуева и у других известных личностей.

- Как Ваши мишки обретают новых хозяев? Отслеживает ли Вы как-то их судьбу?

- Мне не заказывают просто игрушки. Люди просят друзей. Тех, с кем можно делиться самым сокровенным, разговаривать, кого можно обнять и крепко прижать к себе, когда плохо… И поделиться радостью, когда хорошо! Сейчас, когда Интернет есть у каждого, очень интересно следить за судьбой медвежат. У меня даже есть отдельный альбом, где любой желающий может выложить свои фотографии с моими мишками. И люди выкладывают! Мишки занимают самые почетные места в доме, им покупают игрушки, делают новые наряды, возят с собой в путешествия, заводят им подружек и друзей… Можно сказать, мои творения живут полноценной жизнью в новых семьях. И их точно – любят! Недавно одна девочка из другого города заказала мишку и написала слова благодарности – она написала, что это ее первый настоящий друг. Я чуть не заплакала.

- Вы активно участвуете и побеждаете в различных профессиональных выставках, проводите персональные выставки, а какая награда оказалась для Вас самой запоминающейся?

- Награда важна не за правильно завинченные винтики или ровно вышитый нос – награда, это когда твое творчество востребовано, когда твои работы нужны и на них есть спрос! Я вижу, как люди относятся к моим мишкам – что может быть важнее? Да, у меня в школе целая стена увешана дипломами и грамотами за участие в выставках, меня часто показывают по телевизору, пишут обо мне в прессе… Но это не самое главное. Это, скорее, способ рассказать о себе людям. А вот то, что окружающим нравится мое творчество и я являюсь самым востребованным художником-теддистом города – это да, это – лучшая награда.

- Как и где можно научиться искусству создания мишек Тедди?

- Приходите ко мне в школу – www.hobby-hobby.ru . Она находится у метро Чкаловская, в центре города (Санкт-Петербурга – прим. ред.). Там, в уютной, домашней атмосфере доброты и творчества я научу вас создавать своих Тедди. И в моей школе (насколько я знаю, в единственной среди всех), я начинаю курс с построения авторского лекала. На мой взгляд, гораздо важнее воплощать СВОИ идеи, уметь создавать именно такого мишку, которого вам хочется, а не отшивать по готовым, чужим выкройкам. И я очень рада, что многие мои ученики идут дальше, участвуют (и даже побеждают) в различных конкурсах, представляют свои работы на международных выставках.

- Говоря о Вашем профессиональном развитии, о чем Вы мечтаете?

- Последней мечтой было открыть собственную школу. И мне это удалось! А сейчас… В Петербурге, что удивительно, до сих пор нет музея Тедди! Ну как так? В культурной столице «страны, где по улицам ходят медведи», и нет музея мишек… Это не правильно, и я очень хочу это исправить. Но это чуть позже, может, через несколько лет. А сейчас крупнейшее издательство города заказало мне толстую полноцветную энциклопедию по мишкам Тедди с подробным описанием процесса их создания. Вот сейчас я и занимаюсь ее написанием. К концу апреля следующего года ориентировочно она уже выйдет в свет. Ну и третье – готовлю уже вторую международную выставку «ТеддиМир – 2010», которая пройдет с 1 по 16 мая 2010 года. Подробности и место проведения можно будет узнать на сайте www.teddymir.ru чуть позже.

- Ваши друзья называют Вас «Таня – вечный праздник». А что, для Вас значит праздник: это какие-то редкие яркие дни в году или это любой день, если он проживается человеком с ощущением праздника?

- Праздник – это состояние души, ритм жизни, способ существования. Надо любить жизнь, наслаждаться ею, радоваться каждой секунде! Тогда и мир ответит вам тем же!

Подготовила Регина Лочмеле

Все статьи

При частичном или полном воспроизведении или использовании материалов сайта ToysLife.Ru активная ссылка на сайт ToysLife.Ru обязательна.